在线留言 加入收藏 优惠信息

您当前所在的位置:首页 > 车城动态

主题酒店设计要注意哪些事项?

  酒店业的竞争已经由规模竞争转向文化竞争,主题酒店逐渐成为业态新宠。主题化利于酒店挖掘特色文化、丰富产品供给、提升个性服务、增强消费体验、克服同质竞争,无疑成为今后酒店业发展的新趋势之一。而要设计一个深的客户喜爱的主题酒店却并不是那么容易的。

  一、主题的定位

  主题酒店的设计师围绕着某一个特定的主题进行展开,进而体现酒店的建筑风格和装饰艺术,以及特定的文化氛围,让顾客获得富有个性的文化感受,同时将服务项目融入主题,以个性化的服务取代一般化的服务,让顾客获得欢乐、知识和刺激。历史、文化、城市、自然、神话、童话故事等都可以成为酒店借以发挥的主题。

  由于可供选择的主题众多,因此在主题的定位上面一个准确的定位就显得尤为重要了。在定位上面,首先我们要确定她的发展方向和针对人群。然后结合现有环境(地域)进行设计。这样才能在众多的竞争中脱颖而出,从而做大做强。

  二、主题的展示

  酒店主题定位好之后,就必须考虑如何让游客领略到酒店的主题魅力。

  内部:要求主题酒店在主题环境、整体氛围以及主题装饰物等内部实物来展示酒店的主题。这些自然是需要酒店设计者精挑细选,严格把关的。做到尽善尽美,和谐一致,才能烘托出一个惟妙惟肖的主题环境与氛围。

  外部:主题建筑是主题酒店的有形展示,对顾客的选择起着关键性作用。主题建筑除了要追求独特外,还应该把握好和周边地理环境的协调性,与周边环境的协调本身也是顾客体验的一部分。

  三、各个区域合理配置

  主题酒店除了外部整体及内部设计外,还要注重各个区域的划分,要保证区域划分的合理性,这样顾客才能有良好的体验。

  一家好的酒店,除了造型独特,外形美观,与当地环境融为一体,有深刻的文化内涵之外,就是酒店的内部功能布局非常合理,每一项功能所占的位置恰到好处,既方便客人使用,又便于经营者进行管理,既不浪费面积,又体现酒店浓郁的服务氛围,客人住后感到满意,经营者节约了大量人力。